Вы тут

Преимущественно прогрессирующая туберкулома

Приведенное деление туберкулом является условным, так как между 3 группами имеются переходные формы. Отнесение туберкуломы к той или иной группе обусловлено наличием не только одного признака (например, наличия и расположения полости расплавления казеоза), но преоблада-.

нием совокупности нескольких признаков, характерных для каждой группы туберкулом. Приводим клинико-морфологические данные по каждой группе.

Первая группа. Стационарные туберкуломы наблюдались у 5 больных, т. е. в 5,3% случаев.

Диаметр туберкулом у 4 больных был от 4,5 до 2 см; у одной больной имелась большая туберкулома всей средней доли справа в окостеневшей капсуле.

У 2 из 5 — отмечено небольшое центральное расплавление казеоза при одновременном наличии кальцинатов в казеозе. Эластическая структура сохранена была у 4 оольных и отсутствовала у больной с большой казеомой, занимающей всю среднюю долю.

В 4 наблюдениях капсула была двуслойная, непрерывная, состоящая преимущественно из рыхлой или фиброзной соединительной ткани толщиной 2-5 мм с врастанием соединительно-тканных сосудистых тяжей вглубь казеоза на 5-10 мм. Клеточная инфильтрация капсулы незначительная: единичные округлые скопления лимфоцитов, редкие гигантские клетки в одном случае. У больной с большой казеомой в средней доле капсула с массивным фиброзным утолщением содержала костную ткань и кальцинаты.

В окружающей легочной ткани специфические изменения на фоне слабо выраженного пневмосклероза в виде казеозных очажков были найдены у 2 в виде продуктивных бугорков — у 1 больного; продуктивные бугорки частично располагались на границе препарата, т. е. рядом с линией операционного разреза легочной ткани.

?

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи