Вы тут

Зондирование сердца

Изучая микрофлору у 60 больных до и после операции резекции легких при туберкулезе, мы произвели 475 бактериоскопии мокроты (по Циль-Нильсену) и 127 параллельных посевов на БК и на сопуствующие бактерии. До операции микобактерии туберкулеза были выявлены у 27 больных, патогенная гноеродная микрофлора обнаружена у 34 из 60 больных, в том числе патогенный гноеродный стафилококк — у 22 больных; смешанная культура стафилококка и пневмококка — в 2 случаях, стафилококка и стрептококка — в одном, стафилококка и диплококка — у одного, пневмококка — у 3, пневмокка со стрептококком — у 2, синегнойная палочка со стафилококком — у 3 больных.

Обычно с патогенной микрофлорой высевались те или иные сапрофиты. В отечественной и зарубежной литературе мы не нашли работ по применению ингаляций антибиотиков путем предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений в легочной хирургии эмпием, бронхиальных свищей.

Придавая определенное значение наличию гноеродной микрофлоры в мокроте и ее роли в развитии послеоперационных осложнений (особенно после резекции легких), мы в пред — и послеоперационном периодах проводили лечение — ингаляции антибиотиков с помощью электроингалятора АИ-1. Ингаляции стрептомицина 0,5 и пенициллина 500 000 единиц проводились ежедневно в течение 3-4 недель до операции и 4 недель, начиная со дня после резекции легкого. Применение ингаляций с антибиотиками в до — и послеоперационном периоде при резекции легких нами было проведено у 21 больного, у которых до лечения ингаляциями в мокроте была найдена гноеродная микрофлора.

По возрасту больные распределялись следующим образом: 19 лет — 1, от 20 до 30 лет — 16, от 31 до 40 — 2, старше 40 лет -2 больных. Из 21 больного 17 оперированы по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких и 4 — по поводу казеомы легких.

Сегментарные резекции были произведены 9 больным, бисегментарные — 6 и лобэктомии — 6 больным. ?

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи