Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Витамины и физическая нагрузка

Исследования роли витаминов в организме, их защитных и других полезных свойств не прекращаются, и публикации новых результатов стимулируют желание использовать их в мегадозах. Вопрос, который действительно представляет интерес, состоит в том, повышают ли ударные дозы витаминов способность организма к физическим нагрузкам. В центре внимания исследователей оказался витамин С. Жирорастворимые комплексные витамины в организме выполняют в большей степени защитные функции, отвечая за устойчивость иммунной системы, а водорастворимые играют не последнюю роль в регулировании обменных процессов, а значит, связаны с преобразованием энергии в тканях и композицией тела. Витамин C, хотя и водорастворимый, по функциям довольно близок к жирорастворимым витаминам A и E, поэтому неслучайно все три витамина вместе с микроэлементом селеном входят в группу антиоксидантов, а приобрести их поможет вам аптека

В США были проведены исследования, объектами которых послужили 82 спортсмена, занимающихся разными видами спорта (баскетбол, гимнастика, гребля и плавание). В течение длительного времени, от 7 до 8 месяцев, они ежедневно принимали высокие дозы витаминно-минеральных препаратов, но каких-либо дополнительных результатов зафиксировано не было. Естественно, интенсивные и регулярные физические нагрузки требуют повышенного потребления некоторых микронутриентов, среди которых витамины C и B6, рибофлавин и целый ряд микроэлементов, включая железо, цинк, медь, хром. Но Американская диетическая ассоциация сделала вывод, который заключался в том, что интенсивные тренировки требуют и более калорийного питания, поэтому высокая потребность в микронутриентах может быть практически покрыта большим количеством пищи.

Необходимо отметить, что в США ситуация с витаминным обеспечением близка к полному благополучию — основная масса продуктов питания массового спроса обогащается витаминами, более 70% населения принимают мультивитаминные препараты и потребление овощей и фруктов на высоком уровне. Поэтому этот вывод означает, что гораздо важнее достигнуть витаминной обеспеченности на уровне суточной потребности, чем экспериментировать с мегадозами. Организму необходима энергия и сила для силовых тренировок, марафонских забегов, плавания и танцев. Но сами витамины не снабжают организм энергией, она поступает только с макронутриентами — белками, жирами и углеводами. Витамины же всего лишь регулируют процессы освобождения энергии из пищевых продуктов и ее последующее использование в организме. Потребление избыточных количеств витаминов не приводит ни к появлению сверхсилы, ни к сверхвыносливости. Витаминов должно быть ровно столько, сколько их действительно нужно, но не меньше. Роль витаминов не следует недооценивать, но и переоценивать ее тоже не стоит. На примере США ясно, что само по себе витаминное благополучие на фоне пищевых привычек, оставляющих желать лучшего, и гиподинамии не способно решить все проблемы здоровья нации — американцы признают, что более 60% населения имеет избыточный вес, а угроза сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний все повышается. Очевидно, решение проблемы может быть только комплексным — витаминов по потребности, здоровое питание и физическая нагрузка.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи