Вы тут
МОДА И СТИЛЬ 

Модельные эталоны: пропорции тела 90х60х90

Заветные цифры 90х60х90. Сколько женщин мечтает, измерив однажды фигуру, обнаружить, что достигнуты именно эти результаты. Но в действительности настолько ли эталон идеален? Такие параметры фигуры подходят далеко не всем женщинам, для кого-то соответствовать им невозможно, не причиняя серьезного вреда здоровью, а кому-то повезло – фигура подходит под модельные эталоны, но только отражение в зеркале все равно не устраивает.

Главная причина того, что множество женщин со всего мира мечтают соответствовать модельным эталонам, состоит в том, что голос моды предписывает им иметь именно такие параметры фигуры. Будто загипнотизированные, женщины подвергают себя изнуряющим диетам, лишь бы только те самые цифры были достигнуты. Но если посмотреть на результат, действительно ли анорексичные манекенщицы имеют такие прекрасные фигуры? В чем причина того, что этот странный идеал принят во всем мире?

Есть несколько версий относительно того, как именно появились и приобрели такую популярность эти самые идеальные числа. Основная гипотеза состоит в том, что модель идеальной фигуры была создана производителями одежды. 90-60-90 – это размер, на который достаточно просто и удобно разрабатывать платья. Манекенщицы для демонстрации одежды должны были иметь пропорции, удобные для модельеров, и со временем так вышло, что этот же стандарт стал основным для женской фигуры, несмотря на то, что большинство женщин ему далеко не соответствовали.

Если основная задача одежды для людей, исключая ее практическую функцию, — это сделать их красивым и подчеркнуть достоинства фигуры, то сам факт того, что дизайнеры стали создавать одежду как предметы искусства, породил совершенно иной подход. Модель нужна, в первую очередь, для демонстрации одежды, она в этом случае является просто живым манекеном, основное внимание уделяется не ей, а платью. Модельеры создают коллекции одежды, а девушки лишь демонстрируют ее.

Несмотря на то, что ведутся разговоры о том, что сегодня в моде более живые и естественные женские фигуры, которые не соответствуют эталону 90-60-90, вряд ли в ближайшее время на подиумах появятся модели с другими стандартами. Чтобы мир моды действительно признал факт, что женщины не соответствуют параметрам идеального манекена, что каждая из них имеет свою индивидуальность и красоту, необходимо, чтобы это осознали сами женщины.

Пока что большинство девушек готовы пойти на всевозможные лишения, даже причинить серьезный вред своему здоровью, но обладать «идеальной» фигурой. Ежегодно от анорексии и булимии умирает немало девушек, чьи природные данные таковы, что поддерживать заветные стандарты им просто нельзя – это наносит непоправимый вред здоровью.

Конечно, это все не значит, что нужно бросаться на каждое любимое лакомство и объедаться им, пользу спортивных упражнений тоже никто не отменял. Просто каждая женщина должна, трезво взглянув на себя в зеркало, осознать, в чем именно ее истинная красота. Стандартизированные пропорции очень редко подходят живым людям, и это касается не только вопросов о размере одежды.

Да и если представить себе, что все бы обладали такими фигурами, стало бы просто скучно, не правда ли? Действительно красивая фигура выглядит здоровой и пропорциональной. Достаточно вспомнить, что самые красивые женщины в истории имели пропорции, очень далекие от стандарта 90-60-90.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи