Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Передается ли варикоз по наследству?

Почувствовали тяжесть в ногах, обнаружили отеки стоп и голеней, проснулись ночью от судороги икроножных мышц? Варикоз — наследственное. Болезнь чаще находит своего хозяина после 30 лет, но в последние годы из-за образа жизни молодежи молодеет. Чаще варикоз — это наследство, которое передается по женской линии. Гормональные скачки во время беременности, родов и грудного кормления, ношение узкой обуви на высоких каблуках, привычка закидывать ногу на ногу, длительное пребывание на ногах, неправильное питание — это способствует тому, что заболевание вас находит. Варикоз передается по наследству из-за соответствующих особенностей кровеносной системы, которые заложены генетически. Этого вряд ли получится избежать, но можно отсрочить.

Подробнее о том, как передается варикоз по наследству, расскажет врач нужного профиля. Отправиться на консультацию стоит, не дожидаясь, когда на ногах появится уродливый рисунок сетки расширенных вен, извитых, синих и с узлами. Зная о наследственной предрасположенности, не гадайте, варикоз наследственное или нет, а предпринимайте меры, чтобы сохранить красоту и здоровье нижних конечностей.

Что делать, если вам передается варикоз по наследству

На начальной стадии достаточно поменять образ жизни:

  • перестать носить тесную неудобную обувь и одежду;
  • держать ноги в горизонтальном положении;
  • изменить пищевые пристрастия;
  • вести активный образ жизни;
  • употреблять больше воды;
  • отказаться от спиртного и никотина;
  • уменьшить дозу кофе.

Флеболог назначит препараты, которые помогут поддержать стенки вен в тонусе. Если заболевание начало переходить в более тяжелые формы — поможет оперативно лечение. Сегодня существуют разнообразные неинвазивные процедуры, которые безболезненно и легко избавляют от симптомов заболевания навсегда.

Статистика наследственного риска варикоза

Передается ли варикоз по наследству или нет? Ежегодно у флебологов увеличивается количество пациентов. Сидячий образ жизни, неправильное питание и наследственный фактор ведет к тому, что людей, жалующихся на боль и отеки в ногах, появление сосудистых сеточек выпуклых вен, становится все больше. Данные статистики наследственного риска варикоза говорят о том, что заболевание всегда передается по наследству. Однако не стоит паниковать. Если в семейном анамнезе есть прецеденты, обратите внимание на здоровья ног до появления тревожных симптомов, ведь профилактика — это лучше, чем лечение.

Если вы будете заботиться о своем здоровье, вопрос передается ли варикоз по наследству будет волновать куда меньше. Тонус кровеносных сосудов зависит не только от наследственного, но и многих других факторов: питания, физических нагрузок, образа жизни и занятий спортом, существования в анамнезе других заболеваний, температурного режима. Грамотная профилактика, а также вовремя начатое лечение, если варикоз по наследству вам передается — это ли не единственно правильное решение проблемы?

Генетический варикоз

На основании исследований ученые пришли к выводу, что варикоз это наследственное заболевание, которое будто священная реликвия, передается из поколения в поколение. Есть отдельный ген, от наличия которого в структуре ДНК зависит предрасположенность человека к варикозной болезни. Стало понятно, что варикозное расширение передается ли по наследству именно благодаря этому гену, но является ли ген причиной пороков развития венозных клапанов и самих стенок сосудов точно не известно. При дальнейших разработках и более детальном изучении вопроса возможно тем, для кого варикоз наследственное заболевание, будет предложена генная терапия. В близлежащих перспективах метод мог бы стать самым эффективным.

С вероятностью в 60% генетический варикоз есть, если даже лишь один из родителей страдают этим. При наличии заболевания у мамы и у папы ребенок получит его в 90% случаев, ведь на вопрос передаётся ли варикоз и наследственное ли это ответ очевиден. Но даже в семье, где оба родителя здоровы, есть 20% риска, что ребенок будет иметь проблемы с венами, учитывая ритм и образ жизни. Проблема выражает себя с возрастом, патология прогрессирует после 30 лет у женщин и после 40 лет у мужчин.

Если вы красивая молодая девушка, любите носить обувь на высоком каблуке и обтягивающую одежду, а ваша мама имела проблемы с венами, будьте готовы к тому, что можете получить примерно ту же картинку к определенному возрасту, ведь передается ли варикоз по наследству от матери к дочери нет сомнений. Делайте все, чтобы отсрочить проблему, следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом, исключите вредные привычки. Передается ли варикоз по наследству от матери мы знаем, но и имеем способы борьбы с неприятной патологией.

Почему варикоз передается по наследству

Передается ли варикоз по наследству от отца к дочери или сыну — да. Передается не сам недуг, а физиологические особенности строения венозных стенок и клапанов — низкий тонус, хрупкость. В результате человек любого пола имеет такие симптомы, как болезненные ощущения, тяжесть в нижних конечностях, отеки, судороги. Для женщин крайне неприятны даже такие проявления, как возникновение сосудистых звездочек, что уж говорить о выпирающих над поверхностью кожи вен. Ответ на вопрос, передается ли варикоз по наследству от отца, однозначен, и должен стимулировать вас к дальнейшим действиям.

Современные методы лечения варикозного расширения вен

Лечение варикоза может быть простым. Современные малоинвазивные операции позволяют избавиться от варикозной болезни очень быстро и без последствий. Флеболог также назначит специальные препараты, останавливающие прогрессирование патологии, даст рекомендации касаемо питания, физических нагрузок, дополнительных средств профилактики. Обращайтесь в клинику “Институт Вен” к профессионалам высшей категории, и будьте здоровы и красивы!

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи