Вы тут
Важные ответы на вопросы о здоровье 

Чай Gaba – натуральная замена лекарств

Китайские мастера чайного дела изготавливают не только зеленые и черные чаи, но еще несколько разновидностей. Например, бирюзовые сорта со средней степенью ферментации. Сорта этой группы называют улунами (оолонгами).

Есть несколько категорий улунов, которые отличаются качеством сырье, местностью выращивания чайных кустов, временем сбора и способом обработки. Если выбираете вкусные и полезные оолонги, обратите внимание на габароны. Это габа-улуны с повышенным содержанием ценного вещества – гамма-аминомасляной кислоты.

Что такое габа-чай

Уникальный улун габа – это чай, который на одном из этапов обработки выдержали в специальной камере без доступа кислорода. Вакуум ускоряет образование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в чайном листе и оолонг приобретает дополнительные полезные свойства.

Технологию изобрели японские ученые в 1987 году. До этого ГАМК выпускали в виде лекарственных препаратов. Но организм человека неохотно впитывает это вещество из синтетической формулы, зато охотно усваивает, получая с натуральным и вкусным чаем.

По такой технологии можно обработать любой чай. Но чаще всего производят именно улуны, причем преимущественно на острове Тайвань. Там, например, на высокогорье Алишань, подходящие климатические условия для выращивания оолонгов, бирюзовые чаи получаются особенно вкусными.

Польза габаронов

Человеческий организм вырабатывает гамма-аминомасляную кислоту самостоятельно. Она нужна для адекватной работы мозга, укрепления памяти, хорошего настроения и крепкого сна. Иногда синтез нарушается, это случается из-за стрессов, усталости, плохой экологии или сбоев организма. Чай помогает восстановить естественный баланс и улучшает самочувствие.

Польза габа-улунов:

  • Улучшают настроение, помогают избавиться от хронической раздражительности и усталости.
  • Нормализуют сон, натуральное лекарство от бессонницы.
  • Позитивно влияют на работу мозга, концентрацию, память, способность решать непростые вопросы.

В Японии габа-улун называют бизнес-чаем. Его часто подают во время деловых переговоров, чтобы они прошли успешно.

Чтобы получить пользу, достаточно выпивать одну чашку улуна в день. Заваривать габароны лучше проливами, а не настаивать, как привыкли европейцы. Прогрейте посуду, поместите примерно чайную ложку улуна, залейте мягкой питьевой водой (дайте кипятку немного остыть) и подождите 15-20 секунд. Чай готов, можно пить. Такие проливы повторяют до 8 раз, пока улун не потеряет насыщенность вкуса. Пейте без сахара и других добавок.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи