Инструменты для формования

Литье – это технологический процесс, при котором изготавливают форму. Формовку можно производить мокрым или сухим способом. Фактически сухое формование также происходит при довольно высоком содержании влаги в формовочном песке. Разница между влажным формованием и сухим формованием заключается в том, что в первом случае расплавленный металл выливают во влажную форму, а во втором – в предварительно высушенную.

Мокрая формовка дешевле и быстрее, но имеет много недостатков: когезионная способность частиц песка намного ниже и сопротивление жидкому металлу ниже, формы имеют неровные поверхности и иногда даже требуют многократного сглаживания.
Формование производится с использованием инструментов подробнее на сайте https://sigma.ua/price/instrumenty/ для уплотнения формовочной массы и доводки формы. Трамбовки используются для уплотнения массы в форме.

Формовочный песок в коробке уплотняется вокруг модели, вокруг стенок формовочной коробки и во всех труднодоступных местах формы. При ручном формовании песок утрамбовывается сначала разбавителем, а затем более толстым концом уплотнителя. Малые трамбовки изготавливаются из твердых пород дерева. Длинные трамбовки могут быть деревянными и заканчиваться в круглую, квадратную или прямоугольную металлическую пластину. При формовании пола формовочного цеха используются длинные металлические трамбовки подробнее на сайте sigma.ua.

В дополнение к ручным трамбовкам часто используются пневматические, в которых сжатый воздух перемещает поршень в цилиндре к нижней части башмака трамбовки. Сжатый воздух направляется синхронизирующим механизмом попеременно над поршнем и под поршень, что позволяет получить 600–1200 ударов трамбовки в минуту.

В зависимости от формы, размеров и точности отливки формы изготавливаются в одной, двух или трех формовочных коробках из чугуна или стального литья.
Самый простой набор формовочных коробок состоит из двух штук. Оба бокса одинаковые, у них нет ни нижней, ни верхней стенки, только боковые стенки. С внутренней стороны у них имеются бортики для предотвращения выпадения уплотненной массы, а с внешней стороны – ручки для подъема и перемещения ящиков. Ящики крепятся друг к другу с помощью внешних выступов и фиксирующих штифтов.

Специальные инструменты, используются для отделки форм и их сглаживания.
В дополнение к ним формовщик также использует ручной или пневматический сильфон для выдувания мелких примесей или отслоившихся частиц формовочного песка из формы и щетку для увлажнения тех мест в форме, где существует опасность сколов формовки. Чтобы песчинки не прилипали к поверхности отливки, используются различные покрытия форм. Распылители используются для закрытия форм с разделителями жидкости.

Часто формы также покрывают чернением (графитом с добавлением воды и глины).
Самый простой способ образования – это формация в земле. Различают открытую и закрытую формации.
Форма формируется следующим образом: модели укладываются в коробку на формовочную плиту, присыпаются очень мелким песком, формовочная масса покрывается и утрамбовывается вручную. Форма протыкается, чтобы газы выходили во время заливки. Коробку поворачивают на 180 и помещают на ту же формовочную пластину.

На коробку помещается вторая пустая формовочная коробка, в нее помещается впускная и переливная модели, формовочная масса наливается слоями, уплотняется, излишки соскабливаются, прокалываются, модели на входе и выходе вынимаются и выемки для заливки и перелива выполняются формовочной ложкой. Затем верхний ящик снимается, модель снимается, повреждение формы устраняется, форма снова посыпается очень мелким песком, затем устанавливается вторая коробка и ее положение фиксируется штифтами. Верхний ящик дополнительно нагружен грузами, чтобы предотвратить его подъем при заливке жидкого металла.