Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Топка бани брикетами – особенности

Топливные брикеты или евродрова отлично зарекомендовали себя в нашей стране и постепенно расширяют сферу своего применения. Если использование их для обогрева дома уже ни для кого не является диковинкой, то с банями пока еще это биотопливо пересекается реже. Конечно, хороший дуб, ольха или акация дают свои преимущества в отоплении сауны, чего только стоит их полезные свойства и уникальные вещества, выделяемые во время горения. Но брикеты тоже не так просты, как может показаться на первый взгляд. А среди достоинств много того, что заинтересует и частных пользователей, и владельцев банных комплексов.

дрова

Теплотворность

Один из первоочередных параметров любого топлива и у брикетированного он приятно удивляет высокими показателями. Конечно, если речь идет о действительно хороших евродровах, которые изготовлены в строгом соответствии с технологией. Здесь вы купите брикеты в Боярке https://drova-kiev.in.ua/dostavka-po-gorodam/drova-v-boyarke. Теплотворность может достигать 4500 ккал/кг! Для сравнения у сухих березовых дров она 2500 ккал/кг, а у бурого угля 3900 ккал/кг.

Высокая калорийность объясняется тем, что брикеты гораздо плотнее обычной древесины. Опилки и стружка измельчаются и прессуются под высоким давлением. Потому это не просто дерево, а можно сказать концентрат.

Скорость обогрева и продолжительность горения

Еще одно преимущество евродров в низкой влажности, которая обычно находится в пределах 8%. Потому биотопливо практически сразу начинает отдавать энергию на обогрев помещения, не тратя ее на испарение избыточной влаги. Банщики говорят, что нагреть помещение до нужной температуры получается в два раза быстрее, чем обычными дровами. Не подведет и продолжительность горения – при закрытой заслонке кирпичики могут тлеть 3-4 часа, поддерживая стабильную температуру.

дрова

Удобство использования

Работа банщика достаточно трудоемка. И топливные брикеты помогают существенно ее облегчить, ведь они:

  • всегда готовы к использованию (не нуждаются в предварительной просушке);
  • удобны в транспортировке – поставляются в упаковках по 10-15 кг;
  • не загромождают помещение – занимают в 2 раза меньше места, чем дрова аналогичного объема;
  • не загрязняют помещение – качественные евродрова не крошатся, не пылят, к тому же упаковка препятствует распространению мусора.

А низкая зольность и дымность надолго сохраняет котел чистым, не требует частого обслуживания даже с учетом интенсивной эксплуатации бани в коммерческих целях.

дрова

Польза и комфорт

Во время горения брикетов практически не выделяется дыма и угарного газа, потому баня по-черному будет гораздо комфортнее, чем с обычными дровами. Качественные евродрова состоят исключительно из измельченной древесины, потому так же, как и дерево выделяют приятный аромат и полезные фитонциды в воздух.

Безопасность

Горение прессованного топлива ровное и спокойное, оно не искрит и не склонно к образованию высоких языков пламени. А это обеспечивает дополнительную безопасность в помещениях, где все сделано из дерева и поддерживается высокая температура.

Особенности хранения

Брикеты не требовательны к условиям хранения, так как герметичная упаковка надежно защищает их от воздействия окружающей среды. Однако не желательно складировать их прямо на пол – лучше использовать поддон или другой настил. Если у вас нет склада, брикеты можно хранить прямо в помещении бани. Просто поставьте упаковки одна на другую и они не займут много места. Брикеты в виде кирпичиков можно распаковать и сложить в один или два ряда прямо вдоль стен. Это не только сэкономит место, но и послужит своеобразным декором вашему помещению.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи