Зимой наш организм требует к себе особого внимания. В это время года мы более подвержены различным заболеваниям и наш иммунитет ослаблен. Поэтому диета зимой не может быть строгой, но ваш рацион должен быть откорректирован. Рациональное питание поможет поддержать иммунитет, очистить организм от ненужных шлаков и посодействует в похудении. Зимняя диета должна основываться на приеме белковой пищи. Недостаток белков снижает защитные функции организма. Именно аминокислоты отвечают за выработку иммуноглобулинов, которые и поддерживают иммунитет. Рекомендованная дневная норма — 100 грамм белков (растительных и животных). Самый полезный белок есть в грибах, бобовых и, конечно же, в мясе и рыбе. Не стоит забывать и о жирах. Их должно быть до 30 грамм в сутки. Выбор за вами — это могут быть различные масла. Нельзя обойтись и без углеводов. Для этого в рационе должны присутствовать черный хлеб, крупы, сухофрукты и даже, в виде исключения зимой, черный шоколад. Никаких сладостей или мучного! Источником витаминов в зимнее время могут стать напитки. Натуральные морсы из брусники, клюквы или калины освобождают организм от патогенной флоры. Употребляйте больше свежевыжатых соков и морсов из замороженных ягод и фруктов. Серотонин — гормон счастья — так нужен нам зимой. Его можно найти в ярком сладком перце, в апельсинах и морковке, в тыкве и мандаринах. Эти же продукты благотворно влияют и на работу желудочно-кишечного тракта. Зимой необходимо полностью отказаться от консервов, колбас и всего жареного. Приблизительное меню зимней диеты:
- Завтрак — каша на молоке или 250 мл горячего молока.
- Второй завтрак — сандвич с сыром и овощами, 100 грамм орехов.
- Обед — суп на мясном бульоне с черным хлебом, овощи с отварной рыбой, свежевыжатый сок.
- Полдник — 1 фрукт или 200 г йогурта, немного сухофруктов.
- Ужин — 5 перепелиных яиц (омлет), овощной салат, яблоко, травяной чай.
Нельзя забывать и о физических нагрузках.